Небывалый рост цен на недвижимость в Австралии. Медианная цена дома в Сиднее достигла 1 миллиона долларов.

небывалый рост цен на недвижимость в Сиднее

Сейчас везде только и говорят, что в Австралии надулся небывалый «пузырь» в области недвижимости, что она несоизмерима переоценена. Сложно не согласиться. Но поверьте мне, примерно тоже самое говорили в 2010-м году, когда я только приехала в Австралию. Цены на недвижимость пугали. Тогда медианная цена дома была 640 тысяч долларов. Для того, чтобы взять кредит на 30 лет надо было иметь депозит хотя бы 10 процентов от стоимости жилья, а лучше 20 процентов, чтобы не платить огромную страховку банку. Но большинству австралийцев накопить такую сумму совсем непросто.

австралийская недвижимость

Многие тогда говорили, что вот-вот пузырь лопнет, и цены, наконец-то, станут доступными для приобретения собственного жилья. И вот теперь имеем медианную цену дома в Сиднее в 1 миллион долларов!

покупка недвижимости в Австралии

Три с половиной года назад мы сняли маленькую квартирку с двумя спальнями в одном из неплохих, но вполне себе средних районов Сиднея( до центра города ехать примерно один час общественным транспортом). Хозяин квартиры(лендлорд) только-только купил ее как инвестиционное вложение денег за 385 тысяч долларов. В этом году точно такая же квартира в нашем доме была продана за 550 тысяч, причем меньше чем за неделю после того, как была выставлена на продажу. При этом за все три с половиной года рент квартиры не изменился!

покупка квартиры в Сиднее и Австралии

Подобных примеров много. В соседнем районе таунхаус с тремя спальнями был куплен за 525 тысяч долларов два года назад, а недавно продан за 700 тысяч долларов! В некоторых районах рост цен еще более стремительный! Например, в престижном районе North Ryde дом с тремя спальнями был куплен за 880 тысяч долларов в мае 2013-го года, а в прошлом месяце был продан за 2 миллиона.

покупка дома в Сиднее и Австралии

В среднем стоимость жилья в Сиднее по оценкам Domain Group растет примерно на 23 процента в год!

недвижимость у океана в Сиднее

Австралийцы поделились на два лагеря. Одни искренне верят, что цены на жилье никогда не упадут, спрос всегда будет превышать предложение. Другие же считают, что сейчас цены на самом-самом пике, и что «пузырь» в области недвижимости вот-вот лопнет. Одни используют любые возможности, чтобы приобрести жилье, другие же предпочитают подождать, когда «пузырь» лопнет. Кто из них прав?

австралийская недвижимость не доступна для покупки

Почему же такой небывалый рост цен на австралийскую недвижимость, прежде всего в Сиднее? Как правило, во всем винят китайцев. Они скупают все подряд, иногда выкупая целые этажи в строящихся домах, где стоимость квартир может варьироваться в пределах одного миллиона долларов. Нынешний низкий курс австралийского доллара очень выгоден для богатых китайских покупателей. Миллионеров в Китае много, и австралийская недвижимость кажется очень привлекательной для инвестирования.

покупка недвижимости в Австралии

аукционы недвижимости в Австралии

В нашем районе три с половиной года назад китайцев было очень мало. Теперь их стало невероятно много! На инспекции жилья приходят практически одни китайцы. Недавно рассказали случай, как таунхаус был куплен намного выше запрашиваемой продавцом цены покупателем из Гонконга, который вообще не говорил по-английски. Просто предложил очень много, что агент сначала не поверил(решил, что китаец что-то напутал из-за незнания английского) и привел покупателя на повторную инспекцию, чтобы подтвердить предложенную сумму. Как-то из любопытства сходили на несколько аукционов, которые проходили подряд один за другим. За вполне обычную отремонтированную квартиру с двумя спальнями во вполне себе обычном районе Gymea бились две очень похожие пары. В каждой паре пожилой белый австралиец и азиатка(скорее всего китаянка) лет на десять-пятнадцать моложе. Причем сражались и делали ставки именно азиатки. В результате квартира продалась за совершенно сумасшедшую сумму в 690 тысяч австралийских долларов. Я не могла поверить своим глазам.

покупать или ренстовать в Сиднее

недвижимость в Австралии не стоит покупать

Мне кажется, что причина небывалого роста цен не только в китайцах, скупающих австралийскую недвижимость. Я предполагаю, что это еще может быть и позиция государства. Оно никак не мешает спекуляциям с недвижимостью, здесь нет никаких штрафов, если ты будешь продавать жилье чрез небольшой промежуток времени после покупки. Зато есть государственный налог на покупку жилья stamp duty, равный 4-м процентам от стоимости. Например, покупает инвестор дом за миллион, а в государственную казну платит еще 40 тысяч долларов. Продал жилье через несколько лет например за 2 миллиона, новый покупатель заплатит государству 80 тысяч долларов. Очень неплохой источник доходов для австралийского государства, как мне кажется.

недвижимость в Сиднее

покупка или рент в Сиднее

Предлагаю подискутировать на тему австралийской недвижимости. Среди моих читателей много жителей Австралии, а данная тема на протяжении многих лет остается одной из самых острых.

купить недвижимость в Сиднее

Реклама

2 Comments on Небывалый рост цен на недвижимость в Австралии. Медианная цена дома в Сиднее достигла 1 миллиона долларов.

  1. Доброе время суток, Лара!

    Писал большой и длинный комментарий, а при попытке ввода — меня выкинуло на авторизацию в Вордпресс. После авторизации от комментария не осталось и следов.

    В общем, пытался сравнивать похожее деление на тех, кто считает, что недвижимость подешевеет и тех, кто считает, что она подорожает.

    В 2009 году был у нас с коллегой спор, он утверждал, что жилье уже не может расти, потому что нечему там стоить и расти уже больше некуда. В 2010 я заключил договор долевого участия в строительстве и в 2013 въехал в собственную квартиру. Сейчас 2016 год, квартира стоит ровно в два раза дороже, чем я платил по договору.

    Получается, что пока побеждаю в споре я, но сейчас опять есть много строящейся недвижимости, которая понизит цены на жилье с точки зрения оппонентов.

    Думаю, что у Вас в Австралии — жилье не будет стоить дешевле…

    Нравится

    • Привет, Денис. Вордпресс, такой вордпресс ) Сравнивать довольно тяжело. Мы вот получили тяжелый удар, когда рубль просел… Это в личке при случае расскажу. Насчет всей Австралии не скажу. В Сиднее и Мельбурне скорее нет, чем да. Очень уж в последнее время Австралия стала привлекательным местом и для экспатов, и для инвесторов в недвижимость.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: