АВСТРАЛИЙСКАЯ ЗИМА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Австралийская зима стала для меня одним из самых больших разочарований в Австралии. Моя первая австралийская зима. По какой-то странной причине из России мне казалось, что Австралия — это страна вечного лета, где никогда не бывает снега. Голубое небо, яркое теплое солнышко, лазурный океан, пальмы и яркие попугаи вокруг — такая картинка была у меня перед глазами.

Я была очень занята подготовкой к экзамену IELTS, сбором документов и информации о поиске жилья и работы, так что климатический вопрос прошел как-то мимо меня. Бегло просмотрела среднюю температуру австралийской зимой в Сиднее — 18-20 градусов тепла. Так это же здорово! Фактически наше питерское лето!

Бронте Бич

Мы приехали в Австралию в мае, с одним небольшим чемоданом и увы, почти не взяли с собой теплых вещей. Напомню, что Австралия находится в Южном Полушарии, а это означает, что когда в Северном полушарии лето, в Австралии — зима. Первые две недели были теплые, но к моменту, когда мы наконец-то сняли жилье, вдруг резко похолодало и зарядили дожди!

А сняли мы большую студию в паре минут от пляжа с огромным окном в пол. Окно было одинарным, стены тонкие, а щели между окном и стеной поражали воображение. А какой с океана дул ветер! Также выяснилось, что в Сиднее нет центрального отопления! Нет в принципе. А также нет централизованной подачи горячей воды. Для нагревания воды есть специальные индивидуальные бойлеры. С одной стороны, это плюс. Нет такого понятия, как профилактическое отключение горячей воды на три недели( привет, Питер!). С другой стороны, большой минус. Горячей воды нам хватало на 5-7 минут, потом надо было ждать, пока бойлер нагреет электричеством новую порцию горячей воды! Ужас! А ведь ванна стала самым теплым местом в нашей квартире.

австралийская зима

Если на улице было +12 градусов, то и в нашей студии было примерно столько же! Первым делом мы пошли закупаться тепловентилятором, теплыми вещами и уггами. Кстати, я наконец-то поняла истинное назначение австралийского аналога русских валенков. Австралийцы носят угги дома во время австралийской зимы! А некоторые эстеты ходят в них и по улице! Никогда не забуду парочку, увиденную мною в первый месяц по приезду в Сидней. Дубак. Сильный ветер. +10 градусов. Идут две девушки рядышком. Одна в уггах почти по колено, другая… в сланцах на босу ногу!

австралийские угги

Австралийские угги на любой вкус, цвет и дизайн

Вообще это целая отдельная тема, как австралийцы одеваются зимой. Вот эта зима выдалась особенно холодной. Вот недавно ночью температура опускалась до ноля градусов. Идешь утром, ежишься от холода, серьезно подумываешь о шапке, пальто и зимних сапогах, а навстречу школьник в шортах и рубашке с коротким рукавом. И тут же китаянка идет в теплом пуховике до пят. Но самый писк австралийской зимней моды — это одеть куртку, теплую вязанную шапку, намотать шарф на шею, а на ноги… сланцы или вообще босиком!

Еще среди австралийцев в большом почете теплые плюшевые домашние комбинезоны Onecie, дизайн их как правило изображает каких-нибудь животных или персонажей из мультфильмов. Популярны как у детей, так и у взрослых. Говорят, что очень теплые, прекрасно подходят, чтобы ходить в них в неотапливаемых помещениях. Я пока не пробовала такой, но может быть со временем приобрету себе костюмчик плюшевой кошечки. Опять же интересный момент. Нередко дети и молодежь ходят в таких домашних комбинезонах по улице. Первое время удивлялась, теперь обычное дело для меня.

газовый обогреватель Rinnai

На самом деле в дневное время, когда пригревает солнышко и нет пронизывающего холодного ветра, очень даже тепло. Но стоит скрыться солнышку за горизонтом, как наступает резкий холод. И дома от него нет спасения! Залезать в холодную постель — это целое испытание, но особый челлендж(challenge – сложная задача, проблема) — это выбраться из теплой кроватки утром! Этот год, правда, стал исключением. Мы переехали в дом, где, ура, есть газ и приобрели мощный японский газовый обогреватель Rinnai. Это намного дешевле и эффективнее использования электрического масляного обогревателя. Я даже отказалась от привычных угг дома и завела себе такие веселые домашние тапочки.

что носят в Австралии зимой

Австралийская зима имеет конечно и свои плюсы. Можно любоваться красивыми желтыми листьями на деревьях. А если повезет, то и снегом в Голубых Горах, которые находятся в паре часов езды от Сиднея. К тому же австралийской зимой пик цветения прекрасных камелий, которые растут тут повсюду. Да и не только камелии расцветают зимой. Похоже австралийскую природу совсем не пугают ночные заморозки.

австралийская зима

австралийская зима

Австралийской зимой здорово встречаться в теплых уютных кафе и пить горячий чай или кофе и беседовать о разном, преимущественно о высоком. Австралийской зимой здорово впадать в австралийскую спячку, забираться под плед с хорошей книгой и чашкой душистого чая с липовым медом( да, я знаю, где найти в Сиднее настоящий липовый мед!). Или ехать куда-нибудь в теплые края, например в европейское лето.

австралийские кафе и рестораны

А еще австралийской зимой здорово готовить всевозможные блюда русской кухни, которые в жаркую погоду были бы совсем не востребованы. В общем уютное времечко у нас сейчас.

PS Все фотографии, которые вы видите в рамках проекта «Моя Австралия 365», принадлежат автору. Их использование в других источниках возможно только после получения письменного разрешения.

Реклама

17 Comments on АВСТРАЛИЙСКАЯ ЗИМА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

  1. Абсолютно все мои знакомые удивляются, что в Австралии зимой холодно. Так же, как и все австралийцы удивляются, что нам, русским, вообще может быть холодно!
    Кстати, чтобы не пугала холодная постель, можно пользоваться электрическим одеялом, или еще проще — держать у кровати фен для волос, как делает мой австралийский муж. И в этом точно что-то есть 🙂

    Нравится

  2. Кстати как человек живший в Австралии и знающий что такое там зима, могу сказать что в Сиднее намного холоднее чем в Мельбурне.

    Нравится

  3. Хах 🙂 Мне в Мельбруне Летом было холодно, дубарь +12 в начале Января с утра, в одной футболке приехал, а тут про зиму 🙂 Днем ок как солнце заходи в Мельбруне летом холодно. В сиднее Брисбане ок ….. А вот от Аделаиды до Мельбруна температура меняется от 10 до 40 и летом !

    Нравится

  4. А где купить липовый мед ? 😉

    Нравится

  5. Антип Од // 30.06.2016 в 05:48 // Ответить

    Самое противное в австралийской зиме то, что холодно всегда и везде. В родном Новосибирске тоже холодно бывает. Ещё как. Но домой-то приходишь, а там тепло! А мою студию 30 кв. метров в Перте не прогревал даже 2 кВт электрообогреватель. Бог с ним, что электричество по полдоллара за кВт*ч, но 3 больших окна с огромными щелями и стеночки в полкирпича. И это ещё не всё. Зимой всё время ветер почти ураганной силы. И дожди зарядами. 15 минут — дождь, 15 минут — ясно.Зонтик бесполезен, при таком ветре вода летит горизонтально. И так полгода. Сравниваем. в Перте с середины мая по начало октября — колотун с ветром и дождём. С начала декабря по середину марта — страшенная жара, на небе ни облачка, и тоже с ветром. Тёмные очки снять невозможно, а наденешь — глазам жарко. Реально комфортная погода есть в марте-апреле и в октябре-ноябре. Теперь — Новосибирск. Вычитаем максимум месяц на сильные морозы. Вычитаем максимум 2 недели на осеннюю грязь и слякоть. Всё. остальные десять с половиной месяцев погода комфортная! Вот такое вечное лето там… .

    Нравится 1 человек

    • Вот тебе и Перт. Надо съездить и посмотреть, что за город такой. Если сравнивать Питер и Сидней, то Сидней с большим отрывом опережает. Месяц-полтора холодов, иногда жара летом, а в целом комфортно. В Питере же иногда лета в принципе не бывает. Не бывает и все тут.

      Нравится

  6. а мед в миранде я думаю не липовый а местный или новозеландский? рата или похутукава?

    Нравится

  7. Антип Од // 30.06.2016 в 15:38 // Ответить

    Да вобщем-то можно и не ездить. Загуглите 128 km Perth Radar, там видно погоду. Хотя, город прекрасен и люди там необычайно доброжелательны. Когда я приехал в Австралию мне часто рассказывали про какую-то прекрасную местность под названием Даблюэй. Что там самые приветливые люди, самые удивительные ручные животные, самый прозрачный тёплый океан. И мне очень хотелось туда поехать, когда я немного освоюсь. Когда же я немного освоился, то оказалось, что ехать никуда не надо. Потому что Даблюэй — это WA, Западная Австралия.

    Нравится

    • Как интересно. Нет рая на земле. Но как мне кажется добрые, теплые и светлые люди вполне компенсируют недоброжелательную погоду. Тогда обязательно надо съездить. Со временем я обязательно заберусь в какой-нибудь глухой австралийский аутбэк. Спасибо за Ваши комментарии.

      Нравится

  8. а как обстоят дела с климатом в местах типа города Дарвина?
    как бы в верхней тропической австралии

    Нравится 1 человек

  9. Я зимой шорты на джинсы меняю и wetsuit с 1мм на 3мм. Вообщем-то все изменения в одежде. Со временем привыкаешь. Я первые 5 лет тоже в угах ходил 😀

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: