10 плюсов Австралии или 10 причин, по которым вам захочется приехать в Австралию
Австралийский лайфстайл
Австралийский лайфстайл — это совершенно особый стиль жизни, который присущ только Австралии. Это и ритм большого современного города, и сверкающие небоскребы, утопающие в зелени тропических растений, это милые тихие райны с симпатичными частными домиками, это лазурный океан и белоснежные пляжи, это яркие попугаи, которые садятся вам на руки за угощением, многочисленные рестораны и кафе разных народов мира, это мультикультурное общество, это особая, ни с чем не сравнимая атмосфера расслабленности и дружелюбия в воздухе. Это Австралия. Утром здесь можно устроить пробежку вдоль океана или посерфить на волнах в лучах восходящего солнца, а через полчаса забежать за стаканчиком крепкого душистого кофе в полюбившееся кафе и поехать на работу, лениво почитывая утреннюю газету. На обед можно выскочить с коллегами в ближайший парк, купив заранее в каком-нибудь ресторанчике неподалеку обед на вынос, и устроившись на травке под кронами деревьев, неторопливо обедать и болтать о разном. А вечером после работы зависнуть с семьей или друзьями в одном из многочисленных ресторанчиков или кафешек у воды. А надоела жаркая погода, можно на выходных уехать в горы и наслаждаться холодным свежим воздухом и прогулками по горным тропинкам с великолепными видами. Это лишь маленькая зарисовка из типичной австралийской жизни. Для австралийцев это привычно, для приезжих — ярко и необычно.
Австралия — лучшее место для детей
Здесь действительно можно обеспечить прекрасное детство своим детям!
Чудесный климат, лето почти круглый год, теплый океан и пляжи, множество возможностей для поездок и путешествий с детьми на природу, всевозможные развлекательные центры и детские площадки, вкусная здоровая еда, вода, которую можно пить прямо из-под крана, чистый воздух и отличная экология, стабильность, отличная система поддержки государством и низкий уровень криминала. Австралию нередко называют такой своеобразной деревней на отшибе мира. А что может быть лучше деревни для маленьких детей?
И как ответ на прекрасные условия рождаемость в Австралии непрерывно растет. Если в 2002-м году здесь родилось 250988 младенцев, то в 2012-м уже 309582 младенца, из них 158988 мальчиков и 150594 девочки. Исходя из моего субьективного ощущения вокруг творится какой-то беби бум, иногда даже мест в госпиталях не хватает для рожениц(особенно начиная с сентября).
Атмосфера
Мне сложно передать словами, это какое-то сложное глубинное чувство расслабленности, доброжелательности и комфорта, которое разлито в воздухе. Мультикультурность и тот факт, что в стране очень много приезжих из других стран, делают эту страну очень комфортной для проживания таких вот приезжих как мы. Отношение к русским и русскоязычным(австралийцы обычно не различают) здесь довольно неплохое, русскоговорящее коммьюнити здесь весьма большое и осуществляет существенный вклад в жизнь и культуру страны уже много-много десятилетий. Доброжелательность, позитивный настрой, чрезвычайная общительность и готовность помочь в мелочах является отличительной чертой австралийцев, по результатам всевозможных опросов они являются одними из самых счастливых людей в мире. А ведь согласитесь, приятно жить среди счастливых людей!
Природа, климат и экология
Яркая богатая природа Австралии уникальна в своем роде. Она врывается без спросу в жизнь больших и маленьких австралийсих городов, активно отвоевывая свое место под солнцем. Мне даже в голову не приходило, что у меня будет здесь своя собственная пара ручных попугаев, которые будут прилетать ко мне каждый день за маленьких угощением.
Мне трудно было поверить, что здесь я буду так много ходить. Австралия спасла мои ноги. Ведь в Питере мне уже казалось, что придется ложиться под нож хирурга. Прекрасный австралийский климат и многочасовое хождение пешком через не могу вылечили мои коленные суставы в течение полугода. Последние пять лет я много хожу пешком, работаю свадебным и семейным фотографом в Сиднее, проводя на ногах иногда до 10-ти часов подряд, причем будучи обвешенной тяжелой фототехникой.
Здесь можно пить воду из-под крана! Мне до сих пор трудно к этому привыкнуть. Здесь чистый напоенный ароматами цветущих растений воздух, и высокое, необыкновенно яркое голубое небо. После Питера это так сильно ценишь.
Еда
Мне не раз приходилось встречать русскоговорящих, которые заламывая руки, кляли свою судьбу. Мол, какая же здесь ужасная еда, хоть вообще ничего не ешь! Но я уже давно поняла, что Австралия у всех получается разная. В Сиднее меня поражает именно качество и многообразие еды, огромное количество новых блюд, которые я смогла для себя открыть. Крупные супермаркеты и мелкие магазинчики предлагают такое многообразие продуктов как австралийских, так и со всего мира, что я до сих пор продолжаю делать все новые и новые открытия.
Информация к размышлению. По данным международной организации Oxfam Австралия занимает 8-е место по качеству еды(The Food Index–8), в то время как Россия только 44-е.
Медицина
Мне приходилось слышать несколько историй о том, как австралийская медицина спасала жизни тем, у кого бы не было ни малейшего шанса на спасение у себя на родине. Что касается экстренной медицинской помощи и спасения жизни — австралийская медицина на высоте. Вылечат и поставят на ноги. И для этого вовсе не нужно иметь дорогостоящую частную страховку, достаточно иметь государственную страховку Medicare, которая есть у всех постоянных резидентов и граждан Австралии.
Солнце
Солнце, солнце, много-много солнца! Оно вселяет оптимизм и надежду, дарит тепло и чудесный загар! При правильном и осторожном обращении австралийское солнышко — источник бесконечного оптимизма и радости. По-настоящему способны ценить его наверно именно жители северных городов России.
Русскоговорящее коммьюнити
В Австралии весьма большое русскоговорящее коммьюнити, что является несомненным плюсом Австралии. Коммьюнити это представляет собой многослойный пестрый торт, настолько разные представители русскоязычных проживают в Австралии. Самые сильные различия на мой взгляд определяются типом визы, годом переезда в Австралию и страной, в которой жили ранее. Благодаря многочисленности русскоговорящего коммьюнити каждый рано или поздно найдет себе соответствующий круг общения, в котором будет чувствовать себя в зоне комфорта. Возможно через некоторое время у вас появится ощущение, что вы никуда и не переезжали. Каждый день у вас будет возможность общаться на родном языке, а ваши дети помимо английского будут хорошо знать и русский язык. Широкий выбор русских школ и плейгрупп, множество русскоязычных мероприятий, а в библиотеках без проблем можно заказать детские книги на русском языке. Главное, не жалеть времени и медленно и верно строить свой круг русскоязычного общения. Понятное дело, что это будет гораздо сложнее, ведь общий язык вовсе не является поводом для общения. Но еще раз повторюсь, русскоговорящее коммьюнити многочисленное, особенно в Сиднее. Со временем вы без проблем найдете себе друзей и приятелей. И да, будут те самые задушевные разговоры, посиделки на кухне или на заднем дворике до глубокой ночи с чашкой чая/пива/вина/водки, так называемые разговоры «за жизнь».
Возможность реализоваться
При сильном желании и настойчивости себя реализовать в Австралии сможет практически любой. Сначала конечно необыкновенно трудно, но терпение и упорный труд вознаграждаются. Свой бизнес у вас или работа по найму, но рано или поздно вы найдете себя и будете чувствовать себя комфортно и защищенно в своей нише.
Все познается в сравнении
Как ни крути, но все познается в сравнении. Я имею возможность сравнить Россию и Австралию. И там, и там нам пришлось начинать все с нуля. Но так уж сложилось, что большую часть жизни в России нам приходилось выживать. В Австралии же мы просто живем. Не думаю, что стоит упоминать талоны на еду, дефицит, железный занавес, лихие 90-е, многочисленные дефолты и прочие российские «приключения». Несомненно в России жить нескучно, она закаляет дух и волю, рождает действительно сильных людей. Но вот, чтобы создавать семью и растить детей, потребовалась тихая заводь. Австралия.
И в завершение статьи немного статистики.
Около 45 процентов австралийцев родились за пределами страны или имеют по крайней мере одного такого родителя.
В Австралии живут люди более чем из 200 различных стран.
В австралийских домах говорят больше чем на 300 языках.
Но не все так безоблачно в солнечной Австралии.
Предлагаю вам к прочтению совершенно противоположную статью:”10 минусов Австралии или 10 причин, по которым вам не захочется ехать в Австралию”
Все познается в сравнении. И Австралия после Германии для меня отсталая страна. Приятный климат? Может быть да, но не дома без центрального отопления. мы мерзнем всю зиму. Комюнити? В Берлине каждый 4 проживающий — русскоговорящий. В общественных школах второй язык ( русский, французский, испанский и тд) изучается с первого класса. Здесь же в школах только с 6 класса начинают учить язык. Не могу понять, почему здесь бэби-бум. Ведь это так ДОРОГО здесь. Средняя цена детского сада в Берлине-100€ в месяц с питанием и кружками 5 раз в неделю с 8:30 до 17:30.
Медицина? Не знаю. Пока не обращалась. А вот когда родила в Германии, то получила нехилое пособие на ребенка, папа тоже получил, плюс ему 2 месяца отпуска дали и мне 300 часов соц.помощи. Приходила помощница, которая гуляла с ребенком, закупала продукты и убирала квартиру. Да, в Германии мало солнца, но тогда люди летят за копейки в Турцию, на Мальту и Майорку. А здесь люди месяцами копят на летний отпуск.
Может по сравнению с Россией 90-х это и рай, но до Европы Австралии ой как далеко. Вы на их балет ходили????
НравитсяНравится
Европа, к сожалению, очень сильно изменилась. Особенно Франция и Великобритания. Германия тоже меняется, увы, меняется. Не, мы в Германию после Австралии точно не поедем. Здесь слишком нравится. С Россией 90-х сравнить не могу, слишком юной была в те годы. Для интереса предлагаю прочитать другую статью на сайте о 10-ти минусах Австралии.
НравитсяНравится 1 человек
Мы экспаты, в Австралии около года, всего приехали года на 4. Живем в Нидерландах. Туда же и вернемся, так как там дети взрослые. Все очень просто: я познакомилась здесь с множеством голландцев, англичан, американцев, канадцев, не говоря о русских, азиатах и прочих гражданах, запросивших гражданство Австралии, но не знаю практически ни одного австралийца, оставшегося в Европе. Много раз подсчитано нами, что несмотря на более высокие заработки в Голландии, после всех выплат на руках остается меньше денег, чем у австралийцев. В общем и целом страна не очень уж и дешевая. Но жизнь действительно проста, без особых изысков, зато вся на воздухе, спортивная, здоровая, безстрессовая, расслабленная, близкая к природе. Да, балет не тот и миланская опера далековато, зато новозеландские вулканы рядом ))) Мне нравится.
НравитсяНравится
Как интересно написали про европейцев. Я когда получала гражданство, с удивлением обнаружила, как же много было людей из Европы, особенно англичан. Была даже огромная семья финнов!!! Балета и музеев было много в Питере. Мне как-то здоровье, природа и лето почти круглый год больше нравятся ))))
НравитсяНравится
Много букв в комментарии, многоточек, но в целом смысл уловить не удалось. Может быть порадует и внесет оптимизм в сознание другая статья, про 10 минусов Австралии. Ищите на сайте.
НравитсяНравится
Такое ощущение, что за статью заплатили деньги. Везде розовые очки и не то, чтобы неправда, но многое недоговаривается. Например, Medicare не покрывает расходов на Ambulance и зубы, которые в Австралии ОЧЕНЬ дорогие. Поэтому частную страховку держать просто необходимо.
НравитсяНравится
Читайте статью на сайте о минусах Австралии и не сомневайтесь, что автору и за нее тоже заплатили большущие деньги. Света Вам и Добра!
НравитсяНравится
Комментарии для того и существуют, чтобы можно было выразить мнение о тексте. Прочитал минусы, создалось ощущение другой крайности, что крайне запутывает таких читателей, как я, которые впервые видят текст. Не поймите неправильно, я не хотел никого обидеть. Мы сами живем в Мельбурне уже 6 лет и нам здесь очень нравится. При наличии хорошей работы, все проблемы в Австралии решаются и тут тоже можно нормально жить 🙂
НравитсяНравится
Да, спасибо за мнение. Крайностей не вижу. Нам тоже прекрасно живется в Сиднее. Проблемы решаем по мере их поступления, помним, что все познается в сравнении. Вам Света и Добра!
НравитсяНравится
Много раз подсчитано нами, что несмотря на более высокие заработки в Голландии, после всех выплат на руках остается меньше денег, чем у австралийцев. В общем и целом страна не очень уж и дешевая.
НравитсяНравится
Я жила 7 лет в Швейцарии. Муж австралиец, тоже 12 лет прожил в Европе. В прошлом году переехали сюда. Невозможно сравнивать Австралию и Европу, совершенно разные стороны света ( новый свет и старый, как говорится) Конечно, культура, архитектура и прочее — это все в Европе. Да, я скучаю по Швейцарии, многие вещи тут кажутся уже странными, замучаешься перечислять все в одном комментарии. Но все же австралийский уровень жизни неплохой, для меня есть много плюсов, несомненно. Возможность интегрироваться и реализоваться тут намного выше. Про Германию здесь пишут. Я там не жила, но в соседней Швейцарии садик для ребенка 100 франков в день ( 100 фр равны 125 оззи долларам). Бесплатно только для малоимущих,социальная помощь-только беженцам, людям с проблемами со здоровьем или одиноким мамам. Декрет там тоже — 5 месяцев, далее ищи day care за 100 франков в день и выходи на работу или сиди дома и жди школу, которая там с 4 лет, кстати. В Швейцарии такая же размеренная деревенская жизнь, никаких балетов и прочих биг сити стайл заморочек ( в основном). Тем не менее туда и с Германии рвутся и С Италии туда бегут и с Франции едут — зарплаты в 2-3 раза выше и уровень жизни тоже. Но если посидишь на швейцарско-русском форуме — найдешь такие же противоречивые комментарии — «никакой культуры, они снобы, они не широкой души люди, да тут врачи все тупые, хоть и обставили больницы новейшим оборудованием» и прочее. Нет рая на земле…))
НравитсяНравится
Ольга, спасибо большое за Ваш развернутый ответ. Швейцария — единственная страна в Европе, которую мы рассматривали для жизни и работы. И мне поэтому очень интересен Ваш опыт. А на вечно ноющих и жалующихся я давно не обращаю внимания. Австралия — прекрасная страна по сравнению с другими. Просто минусы этой страны надо учитывать и уметь обращать в плюсы, чем мы последние 6 лет и занимаемся. Ольга, была бы рада как-нибудь встретиться с Вами на кофе. Мой профиль в ФБ https://www.facebook.com/prophotomaster
НравитсяНравится
Очень резанула глаз фраза про дружелюбность и готовность помочь… Честно говоря, живя здесь 6 лет, вижу только внешнюю дружелюбность и абсолютное равнодушие австралийцев. Не то что они плохие. Но никакого особого желания помочь я не наблюдаю. Да, много разглагольствования обо всём чём, но вот реальной помощи… Лично я всё время сталкиваюсь с тем, что здесь каждый сам за себя. Люди просто будут смотреть, как ты «тонешь». Максимум, могут сказать, куда сбегать за «спасательным кругом». Но спасать себя всегда будешь сам.
НравитсяНравится
Даже и не знаю, что сказать. Возможно, что мы из тех людей, которые привыкли рассчитывать только на себя и не просить помощи. И у нас так складывается, что помогают. По своей инициативе. Нет, не решают наши проблемы, но помогают. Мы тоже 6 лет в Австралии.
НравитсяНравится
Я уже не мало времени изучаю Австралию. И исходя из многих статей и комментариев, можно понять действительно только одно: сколько людей, столько и мнений. Мне вот очень интересно, а существует ли в этой стране что то такое, о чем каждый может в один голос сказать:»Да, это действительно так и не иначе!»
Эта статья, наверное, самая яркая и красочная из всех, что я читал. И если до прочтения статьи ты меньжевался между «ехать» или «не ехать» ,то, опребеленно точно для себя решишь , что все-таки ЕХАТЬ! Неплохая реклама Австралии, если можно так сказать😊
В общем, назрел вопрос. Реально ли уехать и реализоваться там, если не имеешь практически ничего, кроме знания языка, стремления к лучшему,и небольшого скопления денежных средств 😏 В Австралии нет никого,да и тут тоже никого нет, вдвоем с женой, и обратиться то по сути не к кому с такими вопросами.
НравитсяНравится 1 человек
Реклама Австралии? 🙂 Любопытное мнение 🙂 Не могу Вам ответить на этот вопрос. Все зависит от Вас. Какие у Вас ценности, что Вы понимаете под лучшим и под реализацией, насколько вы целеустремленный человек. Ничего посоветовать по поводу, КАК переехать в Австралию не могу. Единственная рекомендация — съездить в Австралию и пожить тут минимум пару месяцев, чтобы понять, а оно Вам надо? 🙂 Заодно и фотосессию можете у меня заказать 🙂
НравитсяНравится
Очень интересная статья! Я тоже свадебный фотограф и мне интересно в Австралии свадебные фотографы работают в белую или как в России?)
Если интересно, то мой сайт http://www.sergeyzinchenko.ru
НравитсяНравится
Работают легально, со страховками, отчетностями и налогами.
НравитсяНравится