10 плюсов Австралии или 10 причин, по которым вам захочется приехать в Австралию

Австралийский лайфстайл

Австралийский лайфстайл — это совершенно особый стиль жизни, который присущ только Австралии. Это и ритм большого современного города, и сверкающие небоскребы, утопающие в зелени тропических растений, это милые тихие райны с симпатичными частными домиками, это лазурный океан и белоснежные пляжи, это яркие попугаи, которые садятся вам на руки за угощением, многочисленные рестораны и кафе разных народов мира, это мультикультурное общество, это особая, ни с чем не сравнимая атмосфера расслабленности и дружелюбия в воздухе. Это Австралия. Утром здесь можно устроить пробежку вдоль океана или посерфить на волнах в лучах восходящего солнца, а через полчаса забежать за стаканчиком крепкого душистого кофе в полюбившееся кафе и поехать на работу, лениво почитывая утреннюю газету. На обед можно выскочить с коллегами в ближайший парк, купив заранее в каком-нибудь ресторанчике неподалеку обед на вынос, и устроившись на травке под кронами деревьев, неторопливо обедать и болтать о разном. А вечером после работы зависнуть с семьей или друзьями в одном из многочисленных ресторанчиков или кафешек у воды. А надоела жаркая погода, можно на выходных уехать в горы и наслаждаться холодным свежим воздухом и прогулками по горным тропинкам с великолепными видами. Это лишь маленькая зарисовка из типичной австралийской жизни. Для австралийцев это привычно, для приезжих — ярко и необычно.

007_365_2014

мост Харбор Бридж в Сиднее

австралийский лайфстайл

Австралия — лучшее место для детей

Здесь действительно можно обеспечить прекрасное детство своим детям!

Чудесный климат, лето почти круглый год, теплый океан и пляжи, множество возможностей для поездок и путешествий с детьми на природу, всевозможные развлекательные центры и детские площадки, вкусная здоровая еда, вода, которую можно пить прямо из-под крана, чистый воздух и отличная экология, стабильность, отличная система поддержки государством и низкий уровень криминала. Австралию нередко называют такой своеобразной деревней на отшибе мира. А что может быть лучше деревни для маленьких детей?

И как ответ на прекрасные условия рождаемость в Австралии непрерывно растет. Если в 2002-м году здесь родилось 250988 младенцев, то в 2012-м уже 309582 младенца, из них 158988 мальчиков и 150594 девочки. Исходя из моего субьективного ощущения вокруг творится какой-то беби бум, иногда даже мест в госпиталях не хватает для рожениц(особенно начиная с сентября).

Дети и ручные кенгуру

Австралия - лучшая страна для детей

Атмосфера

Мне сложно передать словами, это какое-то сложное глубинное чувство расслабленности, доброжелательности и комфорта, которое разлито в воздухе. Мультикультурность и тот факт, что в стране очень много приезжих из других стран, делают эту страну очень комфортной для проживания таких вот приезжих как мы. Отношение к русским и русскоязычным(австралийцы обычно не различают) здесь довольно неплохое, русскоговорящее коммьюнити здесь весьма большое и осуществляет существенный вклад в жизнь и культуру страны уже много-много десятилетий. Доброжелательность, позитивный настрой, чрезвычайная общительность и готовность помочь в мелочах является отличительной чертой австралийцев, по результатам всевозможных опросов они являются одними из самых счастливых людей в мире. А ведь согласитесь, приятно жить среди счастливых людей!

австралийская атмосфера расслабленности и счастья

атмосфера в Австралии

Природа, климат и экология

Яркая богатая природа Австралии уникальна в своем роде. Она врывается без спросу в жизнь больших и маленьких австралийсих городов, активно отвоевывая свое место под солнцем. Мне даже в голову не приходило, что у меня будет здесь своя собственная пара ручных попугаев, которые будут прилетать ко мне каждый день за маленьких угощением.

Мне трудно было поверить, что здесь я буду так много ходить. Австралия спасла мои ноги. Ведь в Питере мне уже казалось, что придется ложиться под нож хирурга. Прекрасный австралийский климат и многочасовое хождение пешком через не могу вылечили мои коленные суставы в течение полугода. Последние пять лет я много хожу пешком, работаю свадебным и семейным фотографом в Сиднее, проводя на ногах иногда до 10-ти часов подряд, причем будучи обвешенной тяжелой фототехникой.

Здесь можно пить воду из-под крана! Мне до сих пор трудно к этому привыкнуть. Здесь чистый напоенный ароматами цветущих растений воздух, и высокое, необыкновенно яркое голубое небо. После Питера это так сильно ценишь.

австралийская природа, климат и экологи

австралийские ручные попугаи

Еда

Мне не раз приходилось встречать русскоговорящих, которые заламывая руки, кляли свою судьбу. Мол, какая же здесь ужасная еда, хоть вообще ничего не ешь! Но я уже давно поняла, что Австралия у всех получается разная. В Сиднее меня поражает именно качество и многообразие еды, огромное количество новых блюд, которые я смогла для себя открыть. Крупные супермаркеты и мелкие магазинчики предлагают такое многообразие продуктов как австралийских, так и со всего мира, что я до сих пор продолжаю делать все новые и новые открытия.

Информация к размышлению. По данным международной организации Oxfam Австралия занимает 8-е место по качеству еды(The Food Index–8), в то время как Россия только 44-е.

еда в Австралии

австралийская еда

австралийская еда

Медицина

Мне приходилось слышать несколько историй о том, как австралийская медицина спасала жизни тем, у кого бы не было ни малейшего шанса на спасение у себя на родине. Что касается экстренной медицинской помощи и спасения жизни — австралийская медицина на высоте. Вылечат и поставят на ноги. И для этого вовсе не нужно иметь дорогостоящую частную страховку, достаточно иметь государственную страховку Medicare, которая есть у всех постоянных резидентов и граждан Австралии.

медицина в Австралии

Солнце

Солнце, солнце, много-много солнца! Оно вселяет оптимизм и надежду, дарит тепло и чудесный загар! При правильном и осторожном обращении австралийское солнышко — источник бесконечного оптимизма и радости. По-настоящему способны ценить его наверно именно жители северных городов России.

австралийское солнце

Русскоговорящее коммьюнити

В Австралии весьма большое русскоговорящее коммьюнити, что является несомненным плюсом Австралии. Коммьюнити это представляет собой многослойный пестрый торт, настолько разные представители русскоязычных проживают в Австралии. Самые сильные различия на мой взгляд определяются типом визы, годом переезда в Австралию и страной, в которой жили ранее. Благодаря многочисленности русскоговорящего коммьюнити каждый рано или поздно найдет себе соответствующий круг общения, в котором будет чувствовать себя в зоне комфорта. Возможно через некоторое время у вас появится ощущение, что вы никуда и не переезжали. Каждый день у вас будет возможность общаться на родном языке, а ваши дети помимо английского будут хорошо знать и русский язык. Широкий выбор русских школ и плейгрупп, множество русскоязычных мероприятий, а в библиотеках без проблем можно заказать детские книги на русском языке. Главное, не жалеть времени и медленно и верно строить свой круг русскоязычного общения. Понятное дело, что это будет гораздо сложнее, ведь общий язык вовсе не является поводом для общения. Но еще раз повторюсь, русскоговорящее коммьюнити многочисленное, особенно в Сиднее. Со временем вы без проблем найдете себе друзей и приятелей. И да, будут те самые задушевные разговоры, посиделки на кухне или на заднем дворике до глубокой ночи с чашкой чая/пива/вина/водки, так называемые разговоры «за жизнь».

Масленница в Сиднее 2015

Возможность реализоваться

При сильном желании и настойчивости себя реализовать в Австралии сможет практически любой. Сначала конечно необыкновенно трудно, но терпение и упорный труд вознаграждаются. Свой бизнес у вас или работа по найму, но рано или поздно вы найдете себя и будете чувствовать себя комфортно и защищенно в своей нише.

Сидней

Все познается в сравнении

Как ни крути, но все познается в сравнении. Я имею возможность сравнить Россию и Австралию. И там, и там нам пришлось начинать все с нуля. Но так уж сложилось, что большую часть жизни в России нам приходилось выживать. В Австралии же мы просто живем. Не думаю, что стоит упоминать талоны на еду, дефицит, железный занавес, лихие 90-е, многочисленные дефолты и прочие российские «приключения». Несомненно в России жить нескучно, она закаляет дух и волю, рождает действительно сильных людей. Но вот, чтобы создавать семью и растить детей, потребовалась тихая заводь. Австралия.

мост Харбор Бридж в Сиднее

цветение джакаранды в Сиднее

И в завершение статьи немного статистики.

Около 45 процентов австралийцев родились за пределами страны или имеют по крайней мере одного такого родителя.

В Австралии живут люди более чем из 200 различных стран.

В австралийских домах говорят больше чем на 300 языках.

флаг Австралии

Но не все так безоблачно в солнечной Австралии.

Предлагаю вам к прочтению совершенно противоположную статью:10 минусов Австралии или 10 причин, по которым вам не захочется ехать в Австралию

Реклама

16 Comments on 10 плюсов Австралии или 10 причин, по которым вам захочется приехать в Австралию

  1. Все познается в сравнении. И Австралия после Германии для меня отсталая страна. Приятный климат? Может быть да, но не дома без центрального отопления. мы мерзнем всю зиму. Комюнити? В Берлине каждый 4 проживающий — русскоговорящий. В общественных школах второй язык ( русский, французский, испанский и тд) изучается с первого класса. Здесь же в школах только с 6 класса начинают учить язык. Не могу понять, почему здесь бэби-бум. Ведь это так ДОРОГО здесь. Средняя цена детского сада в Берлине-100€ в месяц с питанием и кружками 5 раз в неделю с 8:30 до 17:30.
    Медицина? Не знаю. Пока не обращалась. А вот когда родила в Германии, то получила нехилое пособие на ребенка, папа тоже получил, плюс ему 2 месяца отпуска дали и мне 300 часов соц.помощи. Приходила помощница, которая гуляла с ребенком, закупала продукты и убирала квартиру. Да, в Германии мало солнца, но тогда люди летят за копейки в Турцию, на Мальту и Майорку. А здесь люди месяцами копят на летний отпуск.
    Может по сравнению с Россией 90-х это и рай, но до Европы Австралии ой как далеко. Вы на их балет ходили????

    Нравится

    • Европа, к сожалению, очень сильно изменилась. Особенно Франция и Великобритания. Германия тоже меняется, увы, меняется. Не, мы в Германию после Австралии точно не поедем. Здесь слишком нравится. С Россией 90-х сравнить не могу, слишком юной была в те годы. Для интереса предлагаю прочитать другую статью на сайте о 10-ти минусах Австралии.

      Нравится 1 человек

  2. Мы экспаты, в Австралии около года, всего приехали года на 4. Живем в Нидерландах. Туда же и вернемся, так как там дети взрослые. Все очень просто: я познакомилась здесь с множеством голландцев, англичан, американцев, канадцев, не говоря о русских, азиатах и прочих гражданах, запросивших гражданство Австралии, но не знаю практически ни одного австралийца, оставшегося в Европе. Много раз подсчитано нами, что несмотря на более высокие заработки в Голландии, после всех выплат на руках остается меньше денег, чем у австралийцев. В общем и целом страна не очень уж и дешевая. Но жизнь действительно проста, без особых изысков, зато вся на воздухе, спортивная, здоровая, безстрессовая, расслабленная, близкая к природе. Да, балет не тот и миланская опера далековато, зато новозеландские вулканы рядом ))) Мне нравится.

    Нравится

    • Как интересно написали про европейцев. Я когда получала гражданство, с удивлением обнаружила, как же много было людей из Европы, особенно англичан. Была даже огромная семья финнов!!! Балета и музеев было много в Питере. Мне как-то здоровье, природа и лето почти круглый год больше нравятся ))))

      Нравится

  3. Много букв в комментарии, многоточек, но в целом смысл уловить не удалось. Может быть порадует и внесет оптимизм в сознание другая статья, про 10 минусов Австралии. Ищите на сайте.

    Нравится

  4. Такое ощущение, что за статью заплатили деньги. Везде розовые очки и не то, чтобы неправда, но многое недоговаривается. Например, Medicare не покрывает расходов на Ambulance и зубы, которые в Австралии ОЧЕНЬ дорогие. Поэтому частную страховку держать просто необходимо.

    Нравится

  5. Комментарии для того и существуют, чтобы можно было выразить мнение о тексте. Прочитал минусы, создалось ощущение другой крайности, что крайне запутывает таких читателей, как я, которые впервые видят текст. Не поймите неправильно, я не хотел никого обидеть. Мы сами живем в Мельбурне уже 6 лет и нам здесь очень нравится. При наличии хорошей работы, все проблемы в Австралии решаются и тут тоже можно нормально жить 🙂

    Нравится

  6. Да, спасибо за мнение. Крайностей не вижу. Нам тоже прекрасно живется в Сиднее. Проблемы решаем по мере их поступления, помним, что все познается в сравнении. Вам Света и Добра!

    Нравится

  7. Много раз подсчитано нами, что несмотря на более высокие заработки в Голландии, после всех выплат на руках остается меньше денег, чем у австралийцев. В общем и целом страна не очень уж и дешевая.

    Нравится

  8. Я жила 7 лет в Швейцарии. Муж австралиец, тоже 12 лет прожил в Европе. В прошлом году переехали сюда. Невозможно сравнивать Австралию и Европу, совершенно разные стороны света ( новый свет и старый, как говорится) Конечно, культура, архитектура и прочее — это все в Европе. Да, я скучаю по Швейцарии, многие вещи тут кажутся уже странными, замучаешься перечислять все в одном комментарии. Но все же австралийский уровень жизни неплохой, для меня есть много плюсов, несомненно. Возможность интегрироваться и реализоваться тут намного выше. Про Германию здесь пишут. Я там не жила, но в соседней Швейцарии садик для ребенка 100 франков в день ( 100 фр равны 125 оззи долларам). Бесплатно только для малоимущих,социальная помощь-только беженцам, людям с проблемами со здоровьем или одиноким мамам. Декрет там тоже — 5 месяцев, далее ищи day care за 100 франков в день и выходи на работу или сиди дома и жди школу, которая там с 4 лет, кстати. В Швейцарии такая же размеренная деревенская жизнь, никаких балетов и прочих биг сити стайл заморочек ( в основном). Тем не менее туда и с Германии рвутся и С Италии туда бегут и с Франции едут — зарплаты в 2-3 раза выше и уровень жизни тоже. Но если посидишь на швейцарско-русском форуме — найдешь такие же противоречивые комментарии — «никакой культуры, они снобы, они не широкой души люди, да тут врачи все тупые, хоть и обставили больницы новейшим оборудованием» и прочее. Нет рая на земле…))

    Нравится

    • Ольга, спасибо большое за Ваш развернутый ответ. Швейцария — единственная страна в Европе, которую мы рассматривали для жизни и работы. И мне поэтому очень интересен Ваш опыт. А на вечно ноющих и жалующихся я давно не обращаю внимания. Австралия — прекрасная страна по сравнению с другими. Просто минусы этой страны надо учитывать и уметь обращать в плюсы, чем мы последние 6 лет и занимаемся. Ольга, была бы рада как-нибудь встретиться с Вами на кофе. Мой профиль в ФБ https://www.facebook.com/prophotomaster

      Нравится

  9. Очень резанула глаз фраза про дружелюбность и готовность помочь… Честно говоря, живя здесь 6 лет, вижу только внешнюю дружелюбность и абсолютное равнодушие австралийцев. Не то что они плохие. Но никакого особого желания помочь я не наблюдаю. Да, много разглагольствования обо всём чём, но вот реальной помощи… Лично я всё время сталкиваюсь с тем, что здесь каждый сам за себя. Люди просто будут смотреть, как ты «тонешь». Максимум, могут сказать, куда сбегать за «спасательным кругом». Но спасать себя всегда будешь сам.

    Нравится

    • Даже и не знаю, что сказать. Возможно, что мы из тех людей, которые привыкли рассчитывать только на себя и не просить помощи. И у нас так складывается, что помогают. По своей инициативе. Нет, не решают наши проблемы, но помогают. Мы тоже 6 лет в Австралии.

      Нравится

  10. Я уже не мало времени изучаю Австралию. И исходя из многих статей и комментариев, можно понять действительно только одно: сколько людей, столько и мнений. Мне вот очень интересно, а существует ли в этой стране что то такое, о чем каждый может в один голос сказать:»Да, это действительно так и не иначе!»
    Эта статья, наверное, самая яркая и красочная из всех, что я читал. И если до прочтения статьи ты меньжевался между «ехать» или «не ехать» ,то, опребеленно точно для себя решишь , что все-таки ЕХАТЬ! Неплохая реклама Австралии, если можно так сказать😊
    В общем, назрел вопрос. Реально ли уехать и реализоваться там, если не имеешь практически ничего, кроме знания языка, стремления к лучшему,и небольшого скопления денежных средств 😏 В Австралии нет никого,да и тут тоже никого нет, вдвоем с женой, и обратиться то по сути не к кому с такими вопросами.

    Нравится 1 человек

    • Реклама Австралии? 🙂 Любопытное мнение 🙂 Не могу Вам ответить на этот вопрос. Все зависит от Вас. Какие у Вас ценности, что Вы понимаете под лучшим и под реализацией, насколько вы целеустремленный человек. Ничего посоветовать по поводу, КАК переехать в Австралию не могу. Единственная рекомендация — съездить в Австралию и пожить тут минимум пару месяцев, чтобы понять, а оно Вам надо? 🙂 Заодно и фотосессию можете у меня заказать 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: